回到最初的起點:之所以開始寫程式

我之所以會開始寫程式,總歸一個詞,就是中二

中二?

身為一個中二肥宅,說實話,我做所有事的原動力就是中二

什麼是中二?基本上對我而言就是:把「看起來很炫砲」跟「好像很好玩」作為做事的兩大動力。

中二的開始

「我想當駭客,因為聽起來超屌的。」

最初僅僅是這麼簡單的理由,就讓我開始寫程式了。

新聞上偶爾報著某某天才駭客又打下了什麼網站,偶爾在網路上逛著逛著會看到某個掛了血手印黑頁的網站,在種種媒體(明顯不正確)的渲染下,駭客似乎變成一個很神秘很潮的職業。

記得《BBS 鄉民的正義》這部電影是在 2012 年上映的,那時候我差不多 14 歲吧,一個恰好符合中二的年紀。那部電影中有一位駭客 King,他總在數個跳著令人眼花撩亂的程式碼與視窗的螢幕前,輕輕敲下鍵盤,露出一抹邪笑,便愜意的把整個系統打下來,超炫砲的畫面(對一個中二生而言)一整個燃起了中二少年的駭客夢RRR

於是乎,我首先做的第一件事就是 Google 「駭客 教學」、「駭客 入門」,發現找到的東西除了那些叫你要好好研究 DOS 的垃圾教學以外,清一色的都有一個特點,那就是告訴你「駭客要會寫程式ㄛ」。

好啊,那就來學啊,誰怕誰。

誤入歧途:Visual Basic

那時候,我身邊完全一個會寫程式的都沒有,大概是知道連「Hello World」是什麼的人都找不到的那種,想學程式?只能靠自己繼續 Google 摸索了。喔對了,順帶一提,我國中那時候才成立三年,校舍剛蓋好,沒有電腦老師,沒有電腦課。

說是要學寫程式,但程式語言那麼多種,到底要從哪下手又是一個難題了。一開始,我選擇了當時網路上最多人推的入門語言:Visual Basic。(嘛,至少就我 Google 到的資料而言啦。)

是啦,能輕鬆拉出一個可以看到視窗的程式對初學者而言是很有成就感,但是說真的我覺得他的語法對英文能力普通的國中生不太友善 QQ ,有碰過 Visual Basic 的就知道,他的英文密度超高的,而且很冗。

舉例來說,在 C 裡面的 int n = 10;,在 Visual Basic 中要寫成 Dim n as Integer = 10,哇操,整個宣告是好幾倍長欸,一個國中英文渣看到這麼多單字怎麼受得了XD,而且他的 If...Then...Else 架構我到現在還是很不能接受,喔對了,當然也依然是超多英文的。

總之,我學 Visual Basic 學到條件判斷就卡關一個多月了,真的是垃圾語言XD。

真正的開始:C 語言

於此同時,我在教務處發現了一張被遺忘的海報,靜靜的躺在那不起眼的角落,上面寫著「網際網路程式設計大賽」幾個大字。那時候我就在想說,ㄛ幹,如果一個國中生能在程式設計大賽得獎感覺就超帥的(然而我當時不知道的是,已經一堆大神國中就玩得很猛惹 QQ),於是稍微看了一下規則:「比賽語言:C/C++」,咦,之前在爬文時好像有看到這語言欸。

於是就開始試著轉戰 C 語言了。至於為什麼不是 C++?「聽說學 C++ 之前要先學好 C 的樣子。」大概就只是這樣的理由。

不得不說,C 對我來說友善多了,用符號簡單的把東西定義、括起來,看起來超明瞭的,比起用什麼 ThenEnd IfLoop,一律使用單純的花括號({})把東西包起來,真的簡單多了。

自此,便從 C 語言正式開始了我的程式設計不歸路了。

之後呢

之後上了高中,在多元選修選了程式設計,稍微不太認真的玩了一下演算法競賽,混到一個地區賽的垃圾獎,然後碰一些看起來稍微潮一點但技術不深的東西,像是學學 PHP + MySQL 寫動態網站(PHP 是最好的語言!)、學學 Qt 寫 GUI 程式、學學 Android APP(但我到現在還是不太會寫 Java QQ),就這樣混過了高中的肥宅生涯(?)

等等,所以我說那個駭客呢?

放心啦,技能點沒點偏,從一開始就有好好的在用啊D和明小子亂掃了,不得不說資安還是我目前感覺最本命的領域吧,其他都中二度明顯不足 XD

Discussion and feedback